Экология личности

XXI в. поставил перед человечеством проблему его дальнейшего выживания на планете Земля. Одной из актуальных задач настоящего времени стало решение вопросов экологии, социальной экологии и экологии личности.

в 2020 году, так же как и в 2021, 2020 годах и в последующие годы, ученые разных направлений научного знания -экологи, физиологи, психологи, социологи, социальные философы -ищут и будут искать ответы на вызовы нашего времени в рамках своих дисциплин и находят междисциплинарные связи.

Воспитание подрастающего поколения в соответствии с идеалом экологической личности связывается с воспитанием чувства ответственности: «Человеку экологическому» присуще «нравственно-ценностное отношение к природе и к людям, способность к самоограничению, чувство личной ответственности за состояние окружающей среды, особое видение мира как объекта его постоянной заботы». Важным штрихом к портрету экологической личности является сформированность у нее экологически ориентированных потребностей.

Тип «экологической личности» исследуется современными учеными как наиболее востребованный современным общественным сознанием. В частности, в рамках такого направления науки, как гуманистическая экология выдвигается идея о том, что процессы, которые изменяют физическую, природную окружающую среду, коренятся в социоэкономических и идеологических процессах.

Традиционно сложилось, что в гуманитарных науках нет однозначных определений по предмету изучения. Таким образом, не удивительно, что в вопросе определения понятий «экология человека», «экология личности», «экология личности в образовании» существует множество точек зрения.

Еще в средине ХХ века французский культуролог Мишель Фуко считал, что «экология личности – это, прежде всего, хозяйственное отношение к самому себе, забота о собственном теле и здоровье». В последующем такая точка зрения дополнялась влиянием других сторон бытия человека. При этом разделяются такие понятия «экология человека» и «экология личности». Экологию человека рассматривают как более общее понятие, не отождествляя человека вообще и личность.

Таким образом, изначально экология человека касалась той его среды, которая оказывала воздействие на организацию и сохранность бытия. Впоследствии из понимания экологии человека ученые выделили более узкое понятие «экология личности», которое касается более нравственной стороны жизни человека, а также сохранности его психики.

Как факторы, оказывающие влияние на экологичность бытия рассматривались социальное окружение, этническая самобытность, взаимодействие в социальной среде.

Так, в интернете сообщается, что термин «экология» с греческого переводится, как oikos — дом, жилище, местопребывание и logos — слово, учение, то есть «наука об отношениях живых организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой». То есть, если мы представим личность человека как место обитания различного рода информации, получаемой путем мышления, чувствования, поведения, то есть, своего рода, когнитивно-чувствующе-действующую экосистему, то достаточно легко запараллелим процессы экосистемы с внутренними процессами личности. То есть, например, как наша внутренняя структура личности и ее наполнение взаимодействую с привносимыми нами потоками информации, как состав нашей личности меняется в связи с поступлением токсичных материалов или с погружением в духовную составляющую.

И как затем все эти составляющие взаимодействуют между собой, взаимовлияя и видоизменяясь под воздействием различных факторов. Собственно все, что пропускается через призму нашей личности, нашего восприятия, наверное, можно включить в этот процесс.

Понимание человеком необходимости гармонизации своих потребностей в соответствии с потребностями природы и общества лежит в основе экологических законов, разработанных Б. Коммонером.

Эти законы обусловлены ценностными установками на экологическую осторожность, экологическую умеренность, экологическую осведомленность, экологическую активность

Все составляющие нашей личности тесно взаимосвязаны, иные буквально зависят друг от друга (например, чтобы принять решение, мы применяем различные опытные знания, теорию, а также элементы нашей духовной составляющей).

Ничто не исчезает бесследно — все, что мы пропускаем через себя, так или иначе оседает — если не в буквальном смысле хранится в сознании или в бессознательном, то влияет на то, что уже есть. Поэтому особенно важно отслеживать токсичность того, что человек в себя помещаем (в информации любого рода — когнитивной, эмоциональной), и не забывает  производить «детокс» — очищаться от шума, оставаться наедине с собой, размышлять, медитировать, переключаться на другие возможности восприятия – смотреть на океан, сходить на массаж, почитать что-то нейтрально-одухотворяющее, заняться любимым творчеством.

Да, «природа знает лучше» — не все процессы, происходящие в нашей личности, мы можем контролировать или даже влиять сознательно на них. Огромное количество непознанного остается до сих пор. Это сложнейшая система, с каждым этапом развития науки преподносящая все больше сюрпризов.

Поэтому не стоит удивляться, если попытки «обмануть себя самого» в итоге оборачиваются драмой.

Насчет того, что ничто не дается даром, можно сказать, что даже то, что дано от природы, легко загубить, и затем проходить долгий и сложный «путь к себе», раскапывая залежи ненужной информации, избавляясь от искусственно внедренных страхов и предубеждений, снимая цепи пассивности и инфантильности.

Любое развитие требует вложенной направленной энергии разного объема. И оно, безусловно, стоит того.

Таким образом, можно сделать вывод, что экология личности — хозяйственное отношение к самому себе, забота о собственном теле и здоровье, а также и нравственные стороны жизни человека, а также сохранность его психики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *