Анализ современного состояние человечества

Окружающий нас мир и наша личность тесно взаимосвязаны между собой. Человек зависим от окружающей нас среды. Он не может прожить без воздуха, воды, тепла. Наше тело влияет на наш разум и наоборот, так, что трудно отличить, где кончается одно и начинается другое. Но и человек можем влиять на окружающую его действительность тем или иным образом.

И усиленно влияем, но все взаимосвязано. Сейчас, когда человечество находится перед лицом глобальной экологической катастрофы важно осознать кто мы, чего хотим и как нам жить, точнее, выживать, дальше.

Бездумное вмешательство в природу не прошло даром. Необратимые изменения природы в результате человеческой деятельности все усиливаются. Не менее бездумен человек и по отношению к своему телу и своей душе. То, что происходит с нашей планетой, только отражает наши внутренние процессы, наше плачевное состояние. То, что хранится в душе у каждого в отдельности и у всех вместе взятых личностей, образующих современное человечество.

Утеряна та гармония, которая сохраняла равновесие между личностью и миром. И вот теперь человек может по своему желанию сколь угодно грубо и необратимо «преображать» и уничтожать природу. Но и она может столь же беспощадно и грозно ответить на это вмешательство. Так, люди привыкли жить ради комфорта. Это ли не насмешка над человеком? И, тем не менее, цивилизованное человечество идет именно по этому пути. Здесь можем наблюдать страшный, трагический разрыв между реальностью и идеалом существования общества. Между реальностью и культурой.

Все великие писатели, от Гоголя и Достоевского до Г.Беля и В.Распутина протестовали против доминирования товарно-денежных отношений в обществе, в межличностном общении. И, тем не менее, именно эта схема сейчас является ведущей схемой отношений на Западе и массово насаждается в России.

Можно сказать, что эта раздвоенность порождает массовую шизофрению цивилизации Запада. Обезличенность общества масс и потребления. Унификация не только технологических процессов, но и межличностных отношений. Все сводится к вопросу выгодно — невыгодно. Ручной труд и штучные, пусть даже уникальные произведения не могут принести такой прибыли, как массовое производство простых, необходимых вещей.

Происходит стирание индивидуальности, приведение отдельных личностей к единому стандарту. Средства массовой информации становятся универсальным источником знания и общепринятых положений. Но стандарт не в состоянии вместить всю сложность взаимоотношений в человеческом обществе, взаимоотношений с окружающим миром.

В философии эту проблему остро поставил Хосе Ортега-И-Гасет — основатель рациовитализма, провозгласив единство человека с миром и призывая к межличностному а не социальному общению. Но его голос остался гласом вопиющего в пустыне.

«Открытое общество» — с плюрализмом мнений, где можно высказывать все, что вздумается, но ничего нельзя последовательно осуществить, где самое большое преступление не убийство, а уклонение от налогов, упорно гналось за выгодой. Цивилизация Запада зашла в тупик, а вслед за ней и все человечество. Шпенглер в своем пророческом труде «Закат Европы» еще в начале ХХ в. Писал: «Цивилизация — неизбежная судьба  культуры….Цивилизации суть самые крайние и самые искусственные состояния,на которые способен более высокий тип людей. Они — завершение; они следуют за становлением как ставшее, за жизнью, как смерть,… Они — конец, без права обжалования, но они же в силу своей внутренней необходимости всегда оказывались реальностью.»

Обществом и массами гораздо легче управлять, чем индивидуальностями и личностями. Мир упрямо стремится к осуществлению Оруэлловской антиутопии. Само существование человека как личности теряет смысл.

Существование человека чисто на бытовом уровне порождает трансцендентальную тоску, которая не может быть утолена ничем материальным. Скука — вот следствие этого. «Скучно на этом свете, господа!» восклицал Гоголь показывая полную бессмысленность такой жизни. И чтобы утолить эту тоску человек предпринимает одно из трех действий:

1. Постоянное веселье-праздник: вечеринки, рауты, дискотеки.

2. Уход от реальности в виртуальный, наркотический или алкогольный мир.

3. Работа: погоня за прибылью, карьерой, успехом.

Но рано или поздно приходит осознание бесполезности и невыразимой тяжести такой жизни. Отсюда небывалое количество самоубийств, происходящих в «развитых» странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *